阿五“魚論”風波丨緣何改名,樊勝武首度表玄機
發布時間:2015-08-17
8月初,豫菜第一品牌“阿五美食”更名為“阿五黃河大鯉魚”,猶如給河南餐飲業這口沸騰的大鍋再加一把火,在業界掀起波瀾。
12年品牌一朝舍棄,改為“阿五黃河大鯉魚”,阿五想干啥?咋回事?
面對鋪天蓋地的議論,阿五品牌創始人樊勝武接受了記者的專訪。
為何改名:一組數據敲醒我,不聚焦沒未來
問:阿五做得好好的,為什么突然改名?
答:阿五從一“出生”就做豫菜。十幾年前,別人都做粵菜、川菜、杭幫菜,豫菜沒人看得起,也沒人敢做,我就要做豫菜,給豫菜“正名”,這在當時是個大冷門。一路走來,數百萬食客品嘗,幾十家連鎖店,中華餐飲名店、中國馳名商標……阿五一直扛著豫菜大旗。
今年2月,財務把去年的報表送到辦公室,我一看就蒙了。為啥?營業額不少,就餐人數也夠多,但利潤實在是太低了。這組數字敲醒了我。餐飲業經營已不像前幾年那么輕松,在餐飲業的激烈競爭中,怎樣勇立潮頭?豫菜到底怎么發展?自那以后,我就一直在琢磨,并不斷找同行老師交流。
終于有一天,這層窗戶紙被捅破了:競爭分化的年代,餐飲大而全的經營模式已經過時,必須聚焦、瘦身,走專業化路線。對以豫菜為先天基因的阿五來說,想把豫菜做好,必須找到最能代表豫菜的菜品,并專注聚焦它。
問:豫菜經典很多,為何選黃河大鯉魚?
答:聚焦戰略確定之后,我們就一直討論,到底誰能真正代表豫菜?我們做了為期兩個月的市場調查,地鐵站、寫字樓、商場,甚至出租車上,共收集了1萬份調查結果,最后發現認為黃河鯉魚能夠代表豫菜的占比高達60%!
鯉魚用河南話說是一道“硬菜”,這么多年來,年年有“魚”、魚躍龍門、喜結連“鯉”、宴之有“鯉”等圍繞黃河大鯉魚的文化傳說和風俗習慣比比皆是,黃河大鯉魚作為豫菜的頭牌當之無愧。
同時,經過統計,阿五12年來累計賣出黃河大鯉魚350萬條,是創辦以來最暢銷的特色菜,這也是我們聚焦黃河大鯉魚的最大底氣。
如何改變:找最好的鯉魚,做最好的味道
問:阿五在聚焦黃河大鯉魚上有哪些動作?
答:單品能否成功,核心在產品。我們要找最好的黃河大鯉魚,做出最好的味道。
黃河俗稱“銅頭鐵尾豆腐腰”,最好的黃河鯉魚出自鄭州到開封的這段“豆腐腰”上。我們考察了很多地方,最后選定了位于黃河桃花峪的一個15000畝的生態鯉魚養殖基地,簽訂戰略協議。阿五的黃河鯉魚用的是黃河地下20米沙濾活水,小魚喝豆漿長大,四鼻四須,生長周期長,八代提純,比野生還野生,非常珍貴。
魚到店里,去腥筋和三叉骨,160°油溫浸炸,燒制時間不低于38分鐘。說著簡單,但為了做出最好的味道,我們光試驗就用了好幾百條鯉魚。一條魚,幾斤重、解幾刀最入味,什么口味最好吃……試驗了很多遍。
問:阿五突然改名,顧客接受嗎?改名后你們的經營狀況有沒有變化?
答:黃河大鯉魚作為豫菜經典,有長期形成的顧客認知基礎和消費習慣。我們聚焦黃河大鯉魚,把團隊的優勢力量往黃河大鯉魚上去集中,把魚做得更好、更地道,不僅老顧客認可,也吸引了很多新顧客。
前幾天,英協路店,一位老先生因客滿排隊,點了條魚,在等位區的茶幾上就吃完了。安陽萬達店,一對老夫妻,中午吃了我們的魚,晚上又來吃,說大鯉魚做得太好吃了。連過去不吃鯉魚的老外也紛紛到店品嘗。
自改名以來,店里鯉魚銷量激增,以前一個店平均一天賣30條左右,現在每天平均80條左右,好的店每天能賣100多條。現在我們一天平均能賣出1.5噸黃河鯉魚,而且紀錄在不斷刷新!
要引導而不是包辦
問:這次鋪天蓋地的議論中,最大的質疑是“作為豫菜復興的領軍人物都改店名了,傳統中餐是不是不行了?”想問一下,豫菜復興的大旗還舉不舉了?
答:阿五從一“出生”就跟豫菜綁在一起,這點不會改變。可豫菜和阿五背負的東西太多了,大而全的模式已經是一種累贅,聚焦瘦身是為了甩掉包袱跑得更快。
瘦身后的阿五,不是不做豫菜了,而是以更加聚焦的方式,讓所有人記住豫菜。除了頭牌菜阿五黃河大鯉魚,阿五原有的幾十道經典豫菜依然會做。豫菜復興大旗不是不舉了,而是要收縮聚力,把大旗舉得更高。
希望以后人們一說吃豫菜就想起黃河大鯉魚,想吃鯉魚去阿五黃河大鯉魚,今后,燴面、胡辣湯代表豫菜的時代結束了!
問:12年前阿五創立新派豫菜之后,出現了很多跟隨者。這次阿五聚焦黃河大鯉魚,如果出現跟風者,冷門聚焦的效應會不會被沖淡?
答:商業上有個定律:顧客模仿顧客,商家模仿商家。出現更多的追隨者,市場水漲船高,整個行業才能越來越好。我最大的夢想是越來越多的人做黃河大鯉魚,吃黃河大鯉魚。黃河大鯉魚成為豫菜的名片,將是我最開心的事。
問:面對這幾天鋪天蓋地的議論,你想回應什么?
答:現在的我,感覺就像剛打完球,慵懶、疲倦都沒了,健步如飛,神清氣爽。
對那些議論,我想說的是,在梳理出豫菜的頭牌之后,我們只負責專心做好黃河大鯉魚,其他的,由時間來評說。
來源:餐飲168